Пинакл Студио 17 17.2.0.246Пинакл Студио 17 для Windowsпоследняя версия: 17.2.0.246, обновление от 29.09.2019

Версия для
Windows
Логотип Пинакл Студио 17
  • Автор:
    PINNACLESTUDIOO
  • Тип лицензии:
    Крякнутая
  • Языки:
    Мульти
  • ОС:
    Windows 8, 8 64-bit, 7, 7 64-bit, Vista, Vista 64-bit, XP, XP 64-bit
  • Просмотров:
    3829
  • Скачано:
    1532

Как пользоваться Pinnacle Studio

В развитии любого ПО продукта настает такой момент, когда сравнение новых версий с предыдущим поколением теряет всякий смысл. Происходит это в том момент, когда приложение получает новый движок, интерфейс, инструменты — иногда подобный сдвиг может быть вызван сменой владельца марки (Pinnacle Studio теперь принадлежит Corel Corporation, что показывает надпись на заставке). Это вполне могло бы, и случиться с одним из известных брендов в видеомонтажа мире — Pinnacle Studio. Так и случилось, однако только частично.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №1

Установив пакет Ultimate версии 17, вы можете выбрать следующие приложения и дополнения: само ПО, сборник контента (шаблоны и другое), два мощных плагина от компании Red Giant, бонусный пакет, включающий коллекцию анимированных переходов FX и другие шаблоны и плагины.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №2

Порадовал факт: установив, в автозагрузке нет никакого мусора — ни сервисов, ни «фирменных» агентов, ни служб, которые отслеживают действия пользователя, таких, например, как подключение носителя с медиаконтентом. Не обошлось, правда и без проблем — во время установки ПО происходит инсталляция большого количества приложений, имеющих отдельные деинсталляторы — придется чистить систему.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №3

При запуске приложения есть возможность выбрать способ импорта — этот шаг можно пропускать, если материал находится на вашем жестком диске.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №4

Мы заглянули в модуль импорта. Кроме привычных нам источников материала, таких, как компакт-диск, покадровый захват или захват экрана, имеется интересный пункт: Cloud Box. Владельцам легальной копии предоставляется несколько бесплатных гигабайт в облачном хранилище.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №5

Только что установленное приложение при первом запуске обнаружило обновление, в описании которого есть один любопытный пункт: Smart Encoding. Установим данную обнову (внимание: после установки все пользовательские настройки, включая места хранения, сбрасываются на заводские).

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №6

Увы, но настройки Pinnacle Studio широтой не блещут: всего несколько пунктов. Важные настройки – сочетания клавиш: здесь, как и в старших видеоредакторах, есть строка текстового поиска, она позволит без проблем найти нужную команду, впечатав только часть слова. Сам перечень команд достаточно большой, поддерживает горячие клавиши.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №7

Другой раздел настроек — Параметры проекта. Тут можно изменить частоту и разрешение кадров текущего проекта, ввести свои значения длительности графики, титров и перехода.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №8

Итак, главное отличие любительской версии программы от профессиональной кроется в возможности/невозможности установки параметров проекта. Любительскпч программа, обычно, позволит выбрать шаблон, созданный разработчиками и некоторые дургие упрощенные опции. Никакие собственные настройки, только шаблон! Ограничение частично можно обойти путем изменения настроек на самой таймлинии, увы, здесь нет способа вводить нешаблонные, пользовательские значения:

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №9

Этот подход – своеобразная защита от некомпетентных пользователей. Это упрощенчество оправдано, особенно, при учете потрясающую безграмотность большинства видеотворцов (техническая поддержка наверняка знакомо с этой проблемы).

Тот список шаблонов, который представлен имеющихся в программе, скудным не назовешь — здесь присутствуют актуальные на сегодня разрешения частоты кадров, включая надвигающийся 4K. Отметим наличие огромного количества шаблонов стереоскопики, среди которых нет шаблоны полнокадровых стереопар.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №10

Что касается интерфейса программы, то он в сравнении с интерфейсами прошлых версий посуровел. Стал строгим, освободился от рюшек, овальных элементов и нарядных кнопок. Серьезной доработке подвергли окно, где отображаются содержимое программы и проекта: изменяются размеры миниатюр, есть возможность просмотреть клип путем промотки при помощи всплывающего ползунка, присвоение фотографии или клипу определенный рейтинг, сортировка контента по тем или иным признакам и т. д.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №11

Окно предварительного просмотра имеет все нужные инструменты для управления проигрыванием, включая колесо покадрово и челночного перемещения ползунка. Окно может быть поделено на 2 окна, где по отдельности отображено видео источника, выбранного в медиа-библиотеках и видео с тайм-линии.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №12

Таймлиния имеет «продвинутые» инструменты, которые позволяют осуществлять полноценный монтаж: регулируя масштаб, возможность расстановки маркеров, расширенный аудиомиксер, есть возможностью позиционирование и создание многоканального звука — эти инструменты вы можете вывести на панель при помощи всплывающего окна.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №13

Работы с медиа-файлами на тайм-линии построена на известном принципе, каждый клип нужно обрабатывать в новом окне — Редактор-эффектов. Такой способ удобен домашним пользователям, но серьезную работу так вряд ли осилишь (это говорят личные предпочтения, который выслушает другую точку зрения). Окна редактора эффектов имеют много настроек, здесь можно найти какой угодно эффект, переход или фильтр. Действие выбранного фильтра отображается в окне модифицируя картинку.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №14

Любопытное новшество, которые понравятся домашним пользователям — анимированная и наглядная работа инструментов. К примеру, банальная вставка перехода, при помощи которой осуществляется перемещение по клипам, теперь оно не выглядит скучно. Наведя курсора мыши к краю клипа, край услужливо отгибается, достаточно только зацепить сгиб мышкой, протащить создаваемый переход куда хотите. Не быстро, зато доступно и наглядно, даже самого не подготовленного пользователя.

Описанный интерфейс программы в двух словах можно описать как достаточный и понятный. И даже отзывчивый. Поведение приложения уже не напоминает неповоротливый тяжелый нрав прежних версий, когда очередной модуль или окошко открывались по минуте, а элементы интерфейса подгружались из памяти. Тот, кто был знаком с приложением ранее, после работы в 17-ой версии наверняка заявит - это другая программа.

Конечно, не без недостатков. Иногда случаются непредсказуемые, труднообъяснимые зависания, «вылеты». К счастью, проекты полностью восстанавливаются:

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №15

Часть видеоредакторов, которые не могут похвастать быстрой скоростью работы (это особенно касается обработки «тяжелых» видеофайлов), идут на хитрость, которая заключается в окне предпросмотра, в котором отображается не исходник, а его уменьшенная копия. Прокси-файл (файл предпросмотра). Программа Pinnacle Studio — не является исключением, здесь применяются подобные средства: создаваемые программой прокси-файл может иметь разное разрешение, битрейт (зависит от формата материала). Так, к примеру, при помещении на тайм линию видео разрешения 1920×1080 50p приложение создает прокси в формате MPEG2 разрешением 960×540 50p. Файлы создаются быстро и автоматически, располагаются в папке, которая указанна в настройках. Закрыв программу файлы эти удаляются.

Неплохая технология. Даже полезная особенно, когда программа не может плавно воспроизвести источник, без дерганий, заиканий. Только уж эта очень технология навязчива: при создании такого файла центральный процессор оказывается загруженным, что затрудняет работу. Разместив видеофайл на таймлинии, можете смело уходить не возвращаться долгое время — приложение никуда не спешит; движок, который просчитывает видео — прежний, что и более ранних прежних версиях. Требовательный к ресурсам, очень неспешный.

Вначале мы не могли найти способов отключить автоматическое создание таких файлов. Перевод некоторых пунктов настроек не даст это сделать: не просто догадаться, что пункты, управляющие созданием прокси, имеют название Оптимизация. Всплывающая подсказка не несет информации, кроме тех или иных общих фраз, написанные языком пиарщиков. Опытным путем установлено, что отключить создание прокси можно, лишь выставив ползунок на 0%. Когда значение выше — создание специльного файла предпросмотров возобновится, таким образом, к проектам будет добавлен переход (эффект). Выставить процент выше — технология заработает, если добавить титры.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №16

Следует знать - полное отключение прокси поставит программу в не завидное положение: она не сможет отобразить без заиканий тайм линию с несколькими линиями... Вот загвоздка — не сможет она это сделать без предварительного просчета. Так, пользователям надо просто договориться с приложением, пойти на компромисс, выставить устраивающее значение, при котором сработает прокси-технология. Чтобы не потерять много времени ожидание просчета, чтобы приложение не чувствовало себя слишком ущемленной.

Редакторы титров, встроенные в Studio 17, богаты шаблонами и инструментами, анимированными и статичными. Важная особенность этого титровальщика - представление объектов в таймлинии со слоями. Фактически в приложение есть программа композитинга. К примеру, первый слой представляет собой текст, а второй — графический объект, статичный или анимированный. Все операции производят также, как и при обычном монтаже.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №17

Список имеющихся видеоэффектов, аудиофильтров, титров и другого добра — огромен. Почти все визуальные эффекты имеют двухвариантное исполнение и могут быть применены в разных (2D- и 3D) проекциях. Чтобы применить эффект или фильтр к клипу, нужно всего лишь перетянуть его иконку — так делается в большинстве программ.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №18

Работая с объемными 3D-материалами, программа умеет отображать видео несколькими способами, в окне предпросмотра и в полном экране. Программа поддерживает работу 3D, с Nvidia 3D Vision или Nvidia 3D Play.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №19

Форматы, которые приложение «опознает», как содержащие два видео-потока, не приводится. Тех. поддержка утверждает, что приложение автоматически определяет второй видеопоток и активирует режим 3D. Увы, но когда мы тестировали это приложение, программе так и не удалось «понять» 3D-видео, которое нами было снято на видеокамеру Sony, JVC и Panasonic. И даже такие форматы, как MTS двухпотоковый. Но, имеется в приложении возможность распознавания второй видео-поток вручную. Делается это в видеоредакторе, на вкладке Регулировка надо выбрать нужное свойство того или иного файла.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №20

Тем не менее, в нашем случае включение двухпотокового MTS не произошло — 3D-эффект мы не получили. Ясно только одно: с файлом, представляющим стереопару, проблем не будет.

Выводы из приложения смонтированного фильма возможны или обычным файлом или посредством авто-ринга диска. Операция производится на вкладке “DVD”. Не пугайтесь, название здесь для краткости. Почти каждая программа давно научилась делать Blu-ray диски. Мы попытаемся сотворить диск, добавив простенькое меню к фильму.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №21

Конечный «прожиг» диска программа проводит в специальном модуле - Studio Exporter, всплывает вверху материнского окна, активен, пока идет просчет времени записи на диск.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №22

В данном модуле нам удалось найти дополнительные настройки экспорта, которые включают в себя выбор формата, битрейта, размера кадра, частоты кадров, способ представления 3D.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №23

Теперь немного о грустном. Приложение работает долго, причем не просто долго, а очень долго. Время работы зависит от наличия тех или иных видеофильтров или визуальных эффектов, которые будут наложенные на ролик, входящий в состав фильма, просчет может длиться очень долго. В некоторых случаях прогресс-шкала может увеличиваться на один процент в час, а длительность фильма составлять всего 15 минут. Когда с центрального процессора снимается нагрузка до 30% от максимальной мощности. Тут и начинаешь понимать, окончания просчета скорее всего не дождешься. Делаем вывод — при первых признаках задумчивости приложения (а это случается довольно часто), при первом падении загрузки ЦП ниже, менее чем на половину можно смело нажимать на кнопку отмены. Необходимо отметить: сказанное относится к процессам создания образа Blu-ray диска, конвертации 3D из 2D материала формата 1080 50p, отснятого на видеокамерой Panasonic TM900.

Такую неторопливость сложно чем-то объяснить, кроме как особенностью программного движка. Если поднапрячь память, то Pinnacle Studio прежде и не отличалась особой производительностью. Стоит вспомнить, например, такую диаграмму почти 3-хлетней давности:

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №24

4-х ядерные процессоры в видеоредакторах

Спокойствие! Не все так плохо. Попробуем вывести наш только что созданный проект безо всяких излишеств в виде трехмерных эффектов перевести в 2D- Blu-ray диск.

Вот видите, совсем другое дело! ЦП не затих, загруженность составила порядка 80%, время просчета 15-тиминутного фильма составило около трех часов. Результат работы программа быстро записала на жесткий диск все нужные для Blu-ray диска папки, которые при желании можно прожечь на оптический носитель. При этом в итоге все будет работать так, как надо.

Если вас такая скорость не устраивает, то можно пойти вот таким путем: попытаемся вывести фильм в простой видео-файл, без каких-либо блюрейных структур, требований к жестким Blu-ray стандартам, требующим обязательного перекодирования материала.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №25

И опять, увы. То же самое перекодирование, окончание которого мы не стали ждать. Позвольте, почему? Даже тут, в модуле экспорта, на русском языке по-серому указан формат выходного формата видео, он ничем не отличается (кроме эффектов) от форматов исходного материала. Таким образом, получается, что Encoding, ради которого, собственно, мы и устанавливали обновление, увы, не работает?

Вот и нет. Разгадку нашли случайно, не сразу, способ включения рендеринга был найден. Он активируется довольно специфичным образом. Покажем вам этот факт наглядно, приведем две картинки, где читателям предлагается найти отличия, объясняющие причину не включения или включения механизма смарт (умного) рендеринга.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №26

Внимательные зрители скорее всего увидели эти отличия: итак, первый случай - список типов файлов, которые содержат пункт «Умный», второй случай - данный список полностью лишен этой умности. В первом варианте на тайм-линии находится единственный видео-файл, а вот во втором случае таких видео-файлов несколько. Какой же вывод?

Механизмы умного просчета и в самом деле работают, и работают быстро (скорость простого копирования), если видео было «порезано» на несколько клипов. Включается Smart только тогда, когда на тайм-линии присутствует один видео-файл. Речь идет о видео-файлах в их физических представлениях, то есть, на тайм-линии может присутствовать какое угодно количество «кусков» файла, причем перемешанных как угодно, имеющих переходы — неважно. Но, все видео-объекты, разбросанные на тайм-линии, должны быть связанны к одному видео-файлу, находящемуся на одном жестком диске или же на другом накопителе. Доказательство теории - скриншот, где на тайм-линии находится порубленный на несколько кусков видео-файла, перемешанный, имеющий переход. Как мы видим, этот винегрет не мешает включению рендеринга — такой пункт у нас появится в выпадающем списке.

Как пользоваться Pinnacle Studio картинка №27

В итоге, если пользователь захочет работать с новым рендерингом, то он должен научиться снимать свои фильмы за один дубль, не ставя запись на паузу. При следующем нажатии на кнопку REC видеокамера создаст новый файл. Как мы понимаем, который, не включит механизму Smart-рендеринг.

Это нонсенс (скорее всего не найдутся желающие повторить подвиг Сокурова, с «Русским ковчегом»). Нет никаких сомнений, здесь мы наблюдаем ошибку разработчиков программы. Ее наверняка исправят очередным патчем, который можно будет скачать через автоматическое обновление.

Другие программы

    • CrystalDiskInfo для Windows 6.2.0CrystalDiskInfo для Windows

      CrystalDiskInfo - информация о жёстком диске.

    • Fraps для Windows 3.5.99Fraps для Windows

      Измерение частоты FPS

    • EVEREST Home Edition для Windows 2.20 BetaEVEREST Home Edition для...

      Предназначена для диагностики.

    • Speccy для Windows 1.28.709Speccy для Windows

      Определения информации о системе и компьютере

    • EVEREST Ultimate Edition для Windows 4.00.1043EVEREST Ultimate Edition...

      Диагностики и анализа компьютера.

    • SIW для Windows 1.64 build 623SIW для Windows

      SIW- информация о компонентах компьютера.

    • PerformanceTest для Windows 8.0.1041PerformanceTest для Windows

      Тестирование всех компонентов компьютера.

    • GPU-Z для Windows 0.8.2GPU-Z для Windows

      Предоставляет информацию о видеосистеме.

    • SpeedFan для Windows 4.51SpeedFan для Windows

      Контроль темпетаруты и скорости вентиляторов.

    • CPU-Z для Windows 1.72CPU-Z для Windows

      Сведения об установленном процессоре.

    • System Monitor II для Windows 20.3System Monitor II для Windows

      System Monitor II показ параметров компьютера

    • AS SSD benchmark для Windows 1.7.4739AS SSD benchmark для Windows

      AS SSD Benchmark измерит скорость SSD диска.